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이모저모

MSG 식품첨가물, 정말 몸에 해로운걸까?

 

 

음식의 감칠맛을 내기 위해 사용되는 조미료는 언젠가부터 우리들에게 부정적인 이미지로 다가왔습니다.

MSG에 대한 부정적인 이미지가 생긴 것은 1960년대부터였어요. 음식을 먹고 두통 등을 호소하는 환자를 돌보던 한 의사가 중국음식에 많이 쓰이는 MSG를 원인으로 지목하면서부터 시작되었는데요.  '중국식당 신드롬'으로 불리며 MSG가 유해하다는 인식을 심어주는 계기가 되었던거죠.

또한, 조미료 시장의 경쟁이 치열해지면서 기업들은 네거티브 마케팅을 통해 <MSG를 사용하지 않은 조미료가 안전하다>는 광고문구를 지속적으로 사용하게 됩니다.  'MSG 無첨가라는 광고문구'가 등장했죠

 

 

하지만, 전문가들은 식품첨가물 MSG는 안전하다고 강조합니다.이젠, TV 속에서도 요리를 할 때 당당히 식품첨가물을 사용하기도 해요.

MSG의 원료인 글루타민산은 자연계에 흔한 물질로서, 우리 몸 안에서도 스스로 합성됩니다. 모유 100ml에는 글루타민산염이 20mg 가까이 들어 모유를 먹고 자란 사람이라면 아주 어려서부터 이 감칠맛에 익숙해지는 셈이라고 하네요.

이처럼, 억울한 누명을 쓴채 MSG는 어쩌면 60년대부터 지금까지 쭉 피해를 봤을지도 몰라요. 단순히 기업들의 네거티브 마케팅의 희생양이 된 셈이죠.

사람들은, <어떤 제품이 몸에 좋다더라.>라는 말 보단 <어떤 제품이 몸에 정말 안좋다더라>에 더욱 민감합니다.

그렇기 때문에 경쟁이 치열한 시장에서 흔히, <남을 깎아내리는>마케팅이 <나를 드높이는>마케팅보다 쉽게 다가올 수 있다는거죠.

이처럼, 사람들의 인식은 어떠한 계기를 통해 확 바뀔수도 있으며, 그 인식을 전환시키는 데는 수없이 많은 세월이 지날 수도 있겠네요.^^