본문 바로가기

이모저모/꿀팁

정월대보름에 먹는 음식에 대해 알아보자!


매년 음력 1월 15일은 정월대보름입니다!

2018년의 경우 바로 오늘 3월 2일인데요~

정월대보름에는 다양한 행사를 진행하기도 하고

맛있는 음식을 먹기도 하죠

정월대보름에 꼭 먹어야 하는 음식! 어떤 것이 있을까요?





정월대보름에 먹는 음식은 행운과 복이 들어오는 음식이라는 의미를 지니고 있습니다.

이날 우리 선조들은 오곡밥과 부럼, 귀밝이술 등을 챙겨 먹었다고 하는데요~

오곡밥에는 한 해의 액운을 쫓고 행복과 안녕을 기원한다는 의미가 있어요!

오곡밥과 함께 먹는 나물도 빼놓을 수 없겠죠

9가지 나물 고사리, 곤드레, 무, 호박잎, 시래기, 도라지, 취나물, 가지, 삼나물 등을 볶아 먹으면

더위를 피할 수 있다고 믿었다고 합니다.






정월대보름하면 꼭 해줘야 하는 부럼 깨물기!

땅콩, 호두, 밤, 잣 등의 견과류를 깨물어 먹는 행위인데요

치아를 튼튼하게 하고 일 년 간 부스럼이 나지 않게 해달라는 의미를 지니고 있습니다.

대개 본인의 나이 수대로 깨물면 된다고 해요~

하지만 여러 번 깨무는 것이 아니라 한 번에 깨무는 것이 좋다고 말이 있어

한 번 깨문 것은 껍질을 벗겨 먹거나 첫 번째 것은 마당에 버린다고 하네요!




마지막 귀밝이술은 이른 아침, 부럼을 깨는 동시에 찬술을 마시는 관습입니다.

귀가 밝아지고 귓병을 막아주며 1년간 좋은 소식만 듣게 해달라는

기원이 담긴 풍습이라고 해요!

정월대보름에 먹는 음식, 오늘 꼭 챙겨 먹어 보세요!